zierlauch close-upEs gibt zahlreiche wunderschöne und schmackhafte essbare Blüten, die wir für unser Essen verwenden können.
Zahlreiche Blüten finden wir im Garten oder sonst in der Natur und einige kann man zwischenzeitlich sogar kaufen.  Die Genießbarkeit, auch von exotische Blüten, bringen einen oftmals nur noch zum Staunen.

Allerdings sollte man sich im Zweifelsfall lieber vergewissern, ob eine Blüte wirklich essbar ist. Geht bitte kein Risiko ein, wenn Ihr Euch nicht sicher seid. Blüten sind nicht nur optisch sehr verschieden, sondern auch die Aromen sind vielfältig, teilweise auch gewöhnungsbedürftig.

Generell rate ich immer dazu erst einmal zu probieren, bevor eine Blüte auf beispielsweise einen Kuchen gelegt wird. Die fragile schöne lila Blüte des Schnittknoblauchs hat nichts auf der süßen Fruchttorte verloren… Eher auf der pikanten Quiche ist sie perfekt platziert.

 

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Hier ein Auswahl von Blüten, die zu den essbaren zählen: 

Gänseblümchen,
Kapuzinerkresse,
Tagetes,
Borretschblüten,
Fruchtsalbei verschiedenster Art,
Taglilien,
Hornveilchen,
Tulpe,
Rose,
Lavendel,
Kornblume,
Ringelblume,
Begonie,
Dahlie,
Johanniskraut,
Löwenzahn,
Rotklee,
Schnittlauchblüten,
Duftgeranien,
Speisechrysanthemen,
Schnittknoblauchblüten,
Tausendschönchen,
Glockenblume,
Staudenphlox,
Fuchsie,
Magnolie,
Granatapfelblüten,
Holunderblüten,
Bärlauchblüten,
Rosenblüten,
Lavendelblüten,
Lindenblüten,
Duftveilchen,
Dahlien,
Mohnblüten,
Jasminblüten,
Malvenblüten,
Schlüsselblumen,
Sonnenblumen,
Stiefmütterchen,
Passionsblumen,
Herbstaster,
Schafgarbe,
Ferkelblume   

Doch bitte Finger weg von beispielsweise:

Fingerhut, Akelei, Goldregen, Herbstzeitlose, Maiglöckchen, Oleander, Christrose.

Diese sind teils giftig oder ungenießbar!

 

 

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