Eine himmlisch fruchtige Köstlichkeit…

Zutaten für 4 Portion(en)

Salat
1 Kopf Endiviensalat
1 (140 g) reife Birne(n) (z.B. Williams)
1 (130 g) reife, saftige Orange(n)
1 Handvoll reife Heidelbeeren
1⁄2 Granatapfel * (Kerne davon)

Dressing
1 (130 g) Orange(n) (Saft davon)
1⁄2 (40 g) kleine Zitrone(n) (Saft davon)
20 ml (20 g) naturtrüber Apfelessig
50 ml (46 g) kalt gepresstes Olivenöl extra virgin
40 ml (40 g) Wasser
2 (70 g) Apfel- Banane(n)
1 kleines Chili frisch
1 TL (5 g) mildes Currypulver
etw. Steinsalz
etw. Pfeffer
etw. Stevia oder Honig
eine riesige Portion Liebe und Toleranz

Zubereitung

Arbeitszeit: 35 Minuten

Waschen Sie alle Zutaten gründlich. Schleudern Sie die Salatblätter trocken, und zupfen Sie sie in mundgerechte Stücke.

Schälen und filetieren Sie die Orange. Schneiden Sie die Filets jeweils in 3 Stücke. Vierteln Sie die Birne längs, entfernen Sie das Kerngehäuse, und schneiden Sie sie in Scheiben. Die Birne sollte als letzte Zutat kurz vor dem Servieren vorbereitet werden, damit sie nicht braun anläuft.

Vermischen Sie alle Salatzutaten locker. Halten Sie von den Orangenfilets, den Blaubeeren, den Granatapfelkernen und den Birnenscheiben jeweils ein wenig zurück, damit Sie es zur Dekoration auf dem Salat verteilen können.

Vermengen Sie für das Dressing alle Zutaten im Standmixer zu einem cremigen Püree. Schmecken Sie es mit Salz, Pfeffer und Süße ab. Restliches Dressing lässt sich gut in einem verschlossenen Gefäß für einige Tage im Kühlschrank aufbewahren.

Dieser Salat bietet ein aufregendes Zusammenspiel verschiedener Aromen. Das leicht Bittere des Endiviensalates mit der Süße und Säure der Früchte wird perfekt durch das fruchtige und leicht scharfe Currydressing ergänzt. Der Salat vereint alle fünf Geschmacksrichtungen und weckt auf wunderbare Weise alle unsere Geschmacksknospen.

Tipp:

Verwenden Sie auch mal frische Mango oder Papaya für diesen Salat. Auch ein paar Scheiben Apfelbanane passen wunderbar. Ich selbst streue gern noch frische Kräuter wie beispielsweise Korianderblättchen, Fruchtminzeblättchen oder zarte Pfefferminzblättchen darüber.

Rohköstliche Gourmet-Rezepte – für Genießer, Schirner Verlag
von Teresa-Maria Sura
Erschienen im Schirner Verlag

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