Eine fein süß-säuerliche Soße, die zu allerlei passt. Sehr gut auch zu Gerichten mit süßen Gemüsen, wie Süßkartoffel oder Karotte. Mir persönlich sind viele Chutneys etwas zu süß. Ich bevorzuge die frischere Variante.

Zutaten für 1000 g fertiges Chutney

  • 700 g Bio Pflaumen
  • 500 g Bio Hokkaido-Kürbisse
  • 200 g Bio Zwiebeln mild
  • 20 g Bio Apfelessig naturtrüb
  • 60 g Bio Kokosblütenzucker
  • 6 g Bio Ingwer
  • 1 (4.7 g) Bio Zitronenschale
  • 5 (0.5 g) Bio Lorbeerblätter, getrocknet 12 g Bio Glühwein- und Punschgewürzmischung (z.B. von Gewürzmühle Brecht) *
  • 70 g Bio Cranberrys, getrocknet
  • 12 g Bio Kokosöl
  • 1 Pr. (3 g) Steinsalz
  • Eine große Portion Liebe und Herbstsonne

Zubereitung

  1. Wasche die Pflaumen, entkerne sie und schneide sie in grobe Stücke.
  2. Wasche den Hokkaidokürbis gründlich, denn er wird mit Schale verarbeitet.
  3. Teile den Kürbis und entferne die gesamten Kürbiskerne und Fasern aus dem Inneren. Schneide nun den Kürbis mit einem scharfen Messer in Würfel mittlerer Größe.
  4. Die geschälten Zwiebeln und den gewaschenen Ingwer mit Schale klein schneiden und in einem großen Topf im Kokosöl einige Minuten andünsten. Kürbis und Pflaumen dazu tun und weitere ca. 3 Minuten unter Rühren mitdünsten.
  5. Schließlich kannst du alle restlichen Zutaten in den Topf geben und alles unter Rühren aufkochen lassen.
  6. Das Chutney nun ca. 20 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen und bei Bedarf etwas Wasser dazu tun. Es sollte auf keinen Fall anbrennen. Prüfe zwischendurch immer wieder, und rühre gründlich um.
  7. Während das Chutney köchelt, kannst du die Einmachgläser vorbereiten. Spüle die sauberen Gläser mit ganz heißem Wasser aus und stelle sie kopfüber ohne Deckel auf ein frisches, sauberes Baumwolltuch. Lege jeden Deckel direkt neben das jeweilige Glas.
  8. Wenn Kürbis und Pflaumen weichgekocht sind, pürierst du das Chutney mit einem Zauberstab direkt im Topf zu einer glatten Soße.
  9. Ich selbst fülle es stattdessen kurz in meinen Vitamix und püriere es damit super fein.
    Wichtig ist, dass auch die Gewürze fein püriert sind.
  10. Koche die Chutneysoße einmal kurz auf und fülle sie kochend heiß vorsichtig direkt in die Gläser.
    Schließe jedes Glas sofort mit dem Deckel und stelle es kopfüber ab. So entsteht ein Vakuum, welches dir eine lange Haltbarkeit gewährleistet.
  11. Verwendest du Weckgläser, dann legst du Gummi und Glasdeckel auf und verschließt jedes Glas mit den Klammern oder dem Klammerdeckelverschluss.
  12. Will ich ganz sicher gehen, so stelle ich alle Gläser in einen Einmachtopf ins Wasser und koche es klassisch ein. So mache ich es 100 % steril und sicher haltbar.
    Wenn die Gläser abgekühlt sind, stellst du sie wieder aufrecht und kannst sie nun mit viel Liebe und Kreativität beschriften.
  • Arbeitszeit: 25 Minuten
  • Koch-/Back-/Trockenzeit: 15 Minuten Fertig in: 40 Minuten

Meine Tipps

Du kannst dieses Rezept beliebig variieren. Experimentiere z.B. mit Glühwein- oder Lebkuchengewürz. Wenn du das Chutney lieber in Stücken magst, dann schneide alle Zutaten in feine Würfel und verwende Gewürzpulver, bzw. mahle vorab die Gewürzmischungen, falls sie in ganzen Stücken sind. Deiner Phantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Nährwerte für 100 g
Brennwert 107 kcal | 447 kJ
Eiweiß 1,4 g
Fett 1,5 g
Kohlenhydrate   21,6 g

* Diese Zutaten sind in der Nährwertberechnung nicht enthalten. Um die Zutaten mit unserer Nährwerttabelle zu verknüpfen, haben wir die Bezeichnungen aus dem Original-Rezept teilweise geringfügig angepasst und Gramm-Angaben ergänzt. Auf den Inhalt des Rezeptes hat dies jedoch keine Auswirkungen.

**Dieses Rezept findest Du in Ausgabe 3|2016 des Taste of Love Magazins.

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