Zutaten für 4 Portionen

Für den Hefeteig

200 g Dinkelmehl Typ 630
115 g Wasser
0.3 Päckchen (3 g) Trockenhefe
0.3 EL (2.5 g) Reissirup-Pulver
0.3 TL (1 g) Steinsalz

Für die Füllung

750 g milde Speise – Zwiebeln
60 g Butter
2 (10 g) Knoblauchzehen
200 g Sahne 30% Fett
250 g Schaf-Sahnejoghurt griechischer Art
20 g weiße Chia Samen
1 EL (5 g) Kümmel getrocknet
1 TL (2 g) Chipotle Pulver *
2 g frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
10 g Steinsalz

Eine grosszügige Mengen Humor

Zubereitung

Arbeitszeit: 20 Minuten
Koch-/Back-/Trockenzeit: 40 Minuten
Ruhe-/Reife-/Gefrierzeit: 1 Stunde

1. Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken benutzen) oder auch mit den Händen, zu einem festen Teig verarbeiten. Legen Sie ein Geschirrtuch über die Schüssel und stellen Sie den Teig für ca. 60 Minuten an einen warmen Ort. Ist der Teig fertig zur Weiterverarbeitung, rollen Sie ihn flach aus (entsprechend der Kuchenform-Größe, hier 30 cm Durchmesser). Legen Sie Backpapier unter und drücken Sie den Teig in die Form. Schneiden Sie überlappende Teigstücke einfach ab.

2. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie nach Belieben in Halbringe oder Viertel.

3. Lassen Sie die Butter in der Pfanne zerlaufen. Die geschnittenen Zwiebeln dazugeben und für ca. 5 Minuten andünsten. Chipotle Pulver und Kümmel dazugeben.

4. Für die Soße geben Sie Sahne, Joghurt, weiße Chiasamen, Knoblauch, Steinsalz und Pfeffer in den Mixer und vermengen alles gut.

5. Geben Sie die Zwiebel-Mischung gleichmäßig in die Backform und gießen Sie die Soße darüber.

6. Den Kuchen bei 170° Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 35-40 Minuten goldbraun backen.

Nährwerte für 1 Portion

Brennwert 593 kcal | 2.484 kJ
Eiweiß 14,5 g
Fett 37,4 g
Kohlenhydrate 49,9 g

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