Rezept aus der Taste of Love-Küche von Teresa-Maria Sura

Diese würzigen Zwiebeln sind Teil meines 3. Rohkostseminars und jedes Mal ein echter Renner. Wenn sie vollkommen durchgetrocknet sind, dann knuspert es so richtig beim Reinbeißen.
Die Zwiebeln kannst du pur wie einen Snack essen oder aber über Sandwich, Salate oder Suppen streuen. Im Mixer zu feinem Pulver vermahlen, ist es eine fantastische Gewürz-Zwiebelmischung. Im luftdichten Glas aufbewahrt, ist ein wertvoller Vorrat.
Für die Feiertage bereite ich eine große Menge vor und fülle die grob zerbrochenen Zwiebelplatten in individuell gefertigte Geschenkgläser (siehe Foto). Die Freude der Beschenkten ist immer groß.

Zutaten:

  • 750 g rote oder weiße Zwiebeln
  • 3 EL Olivenöl in Rohkostqualität (21 g)
  • 2 EL Hanföl, kaltgepresst (z.B. Kulinaristen) (14 g)
  • 70 ml Shoyusoße, salzreduziert
  • 50 ml Wasser
  • 25 g Melasse
  • 25 g Mandelmus
  • 25 g Melasse Hefeflocken
  • 5 g Mandelmehl (oder ganz fein gemahlene Mandeln)

Zubereitung:

  1. Schäle die Zwiebeln und hoble sie mit einem Hobel (z.B. Keramikhobel) in sehr feine Ringe. Diese kannst du, wenn du magst, noch grob mit einer Schere halbieren oder vierteln. Weiche die Zwiebelringe einige Stunden, besser über Nacht, in kaltes Wasser ein.
  2. Danach alles außer dem Mandelmehl zu einem Dressing pürieren.
    Das Mandelmehl von Hand unter das Dressing rühren.
  3. Die Zwiebeln aus dem Einweichwasser nehmen und anschließend mit klarem Wasser in einem Sieb gut durchspülen und gründlich abschütteln und eine Weile abtropfen lassen. Sie sollten nicht zu nass sein.
  4. Mische das Dressing sehr gründlich unter die Zwiebeln. Am besten regelrecht einmassieren.
  5. Die marinierten Zwiebeln dünn, gleichmäßig auf Antihaftmatten von Dörrblechen auslegen und so lange dörren, bis sie vollkommen trocken und knusprig sind. Die Masse auf den Blechen nach 4 bis 6 Stunden wenden und weiter dörren lassen für insgesamt 12 – 18 Stunden, abhängig von der Schichtdicke.

Pikant-feurige Variante:

  • Das Dressing wie oben zubereiten. Zusätzlich noch 1 bis 2 EL “Pimenton dulce ahumato” (geräuchertes mildes Paprikapulver) dazugeben.

Tipp:

  • Je länger du die Zwiebeln einweichst, umso leichter bekömmlich sind sie später. Ich lasse sie manchmal bis zu 2 Tage im Wasser ziehen, wobei ich 1 bis 2 mal das Wasser wechsle und die Schale im Kühlschrank lagere.
  • Wer kein Dörrgerät besitzt, das Rezept aber trotzdem ausprobieren möchte, kann den Backofen auf 50° C einstellen und mit einem Kochlöffel die Backofentür einen Spalt offen halten.

Einweichzeit: 12 Stunden
Arbeitszeit: 30 Min.
Dörrzeit: 12 – 18 Stunden

Dieses Rezept findest du auch in Ausgabe 4|2016 vom Taste of Love Magazin.taste-of-love-4-2016-magazin cover

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