Rezeptbild und Cover ©Klaus Arrasin_love_with_vegan_dimitria nacos

Dimitria Nacos
In Love with Vegan – Leicht, gesund, verführerisch lecker – Rezepte für jeden Tag

19,95 € – Becker Joest Volk Verlag
ISBN 978-3954530991

 

Zutaten für 1 große Backform

  • 500 g Spinatblätter ohne Wurzeln (am besten eingeschweißt)
  • 300 g Zucchini
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 90 g entsteinte schwarze Oliven
  • ca. 30 g Petersilienblättchen
  • 20 g Dillspitzen
  • 4 EL Olivenöl sowie etwas zum Einfetten der Form und zum Bestreichen der Pita
  • 1 großzügige Prise Muskatnuss
  • Salz
  • 1 Prise Kräutersalz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 70 g Weichweizengrieß
  • 2 Rollen veganer Blätterteig (je 275 g; aus der Kühltheke)

Außerdem

  • 1 runde Backform (Ø 27 cm, 5 cm hoch)

Zubereitung

  1. Den Spinat waschen, trocken schleudern und mit einem Küchentuch gut trocknen. Mit einem Messer in nicht zu feine Streifen schneiden. Zucchini waschen, halbieren und ebenfalls in feine Scheiben schneiden. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden. Oliven abtropfen lassen und halbieren.
  2. Spinat, Zucchini, Frühlingszwiebeln, gewaschene und abgetupfte Petersilie sowie Dill in eine sehr große Schüssel geben. Mit den Händen gut vermengen. Olivenöl hinzufügen und nochmals vermengen. Mit Muskatnuss, Salz, Kräutersalz und Pfeffer würzen. Weichweizengrieß und Oliven hineingeben und wieder mit den Händen alles durchmischen.
  3. Backform mit etwas Olivenöl einfetten. Mit einer Blätterteigrolle den Boden der Form komplett bedecken und auch die Ränder auskleiden. Dabei den Teig passend zurechtschneiden und überhängende Teigstücke abschneiden. Spinatmasse gleichmäßig in die Form geben. Mit dem zweiten, wieder passend zurechtgeschnittenen Teigstück komplett bedecken. Die Oberseite mit etwas Olivenöl bestreichen. Den Backofen auf 190 °C Ober­/Unterhitze (170 °C Umluft) vorheizen.
  4. Die Pita ca. 45 Minuten in den Ofen schieben. Gegen Ende der Backzeit eine Garprobe machen: mit einem Messer am Rand der Form entlangfahren und prüfen, ob sich der Boden von der Form anheben lässt – wenn ja, ist die Pita fertig. Sonst noch ein paar Minuten nachbacken. Aus dem Ofen nehmen und in der Form mindestens 6 Stunden auskühlen lassen, damit sich die Masse schön zusammenzieht und fest wird.

Tipp
Es kommt sehr auf die richtige Würzung an: Bitte keine Angst vor Muskatnuss und Salz! Ich verwende zusätzlich noch etwas Kräutersalz, das gibt eine schöne würzige Note.

Zubereitungszeit
60 Minuten
mindestens 6 Stunden Ruhezeit

Dieses Rezept findest du auch in Ausgabe 4|2016 vom Taste of Love Magazin.taste-of-love-4-2016-magazin cover

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