Ich habe ein gütiges Herz und teile es gerne

Zutaten für 12 Stück

20 g frische Shiitakepilz(e)
30 g frische Kräuterseitlinge
1 EL (7 g) Olivenöl
10 g Schalotte(n) (fein gehackt)
1 EL (9 g) Tamari Sojasauce
1 (170 g) kleine Avocado(s) (z.B. Fuerte, vollreif)
1 Handvoll (3 g) Petersilie (gründlich gewaschen)
1 TL Verjus * (oder milder Essig bzw. Limettensaft)
etw. Melasse Hefe Flocken *
etw. Pfeffer

Crostini:
3 Scheiben Vollkornbrot(e) * (quadratisch)
10 g Olivenöl zum Bepinseln
eine großzügige Portion Liebe und Großzügigkeit

Zubereitung

Arbeitszeit: 20 Minuten
Koch-/Back-/Trockenzeit: 8 Minuten
Ruhezeit: –

Die beiden Pilzsorten in feine Würfel schneiden. Avocado entkernen, Fruchtfleisch aus der Schale lösen und ebenfalls fein würfeln. Die groben Stängel der Petersilie entfernen, den Rest fein hacken. Alle Zutaten sehr vorsichtig, aber gründlich mit zwei Löffeln vermischen.

Die Brotscheiben vierteln und jeweils mithilfe eines Backpinsels leicht mit Olivenöl bestreichen. Im Backofen bei 185 °C (Umluft/Oberhitze) oder 200 °C (Oberhitze/Grill) ca. 5–8 Minuten rösten, bis sie leicht gebräunt und knusprig sind.

Mit Teelöffeln das Tatar auf die heißen Crostini setzen und sofort servieren oder die Brotstückchen auskühlen lassen und erst kurz vor dem Servieren das Tatar aufsetzen, damit das Brot schön knusprig bleibt.

Tipp:

Wer dieses Gericht gerne als reine Rohkost servieren möchte, ersetzt die Crostini durch Zucchini- oder Gurkenscheiben. Das schmeckt ebenfalls genial!

Variation:
Wählen Sie andere Pilzsorten, wie Champignons, Austernpilze, Steinpilze. Mischen Sie 1 TL Trüffelöl unter das Tatar.

Tapas & Fingerfood – Vegan und rohköstlich
von Teresa-Maria Sura
Erschienen im Koha-Verlag
Dieses Rezept finden Sie auf Seite 86/87.

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