Johannes Gruber
Die Reise des Wanderimkers: Wie guter Honig zu seinem Geschmack kommt
Löwenzahn Verlag, Gebundene Ausgabe: € 29,90, Kindle Edition 19,99

Bienen sind für mich persönlich schon länger ein spannendes und hochinteressantes Thema. Jeden Sommer bringt ein Imker für einige Wochen seine Bienenstöcke ganz in unserer Nähe hoch in den Schwarzwald. Die Bienen müssen nicht weit fliegen und finden bei uns jede Menge Köstlichkeiten im Garten. Das motiviert mich jedes Jahr aufs Neue, wenn es um die Gartenplanung geht.

Als ich dieses Buch erhielt, war ich auf Anhieb begeistert. Es macht riesig Spaß, Johannes Gruber bei seiner Reise zu den Imkern zu begleiten. Ich habe viel dazu gelernt.

Ein ganz ganz wunderschönes Buch und ein geniales Geschenk für Menschen, die sich für Bienen und Honig interessieren!

Teresa-Maria

Honig als Spiegelbild der Landschaft!

Dem Geschmack des Honigs auf der Spur

Wenn die Bäume im Frühling in voller Blüte stehen, zieht Wanderimker Johannes Gruber mit seinen Bienenvölkern von Weide zu Weide und fängt den Geschmack der Landschaft ein. Je nachdem, wo die Bienen fliegen und welche Pflanzen sie vorfinden, ist der Honig golden oder milchig weiß und schmeckt nach Holunder oder Karamell, duftet nach zarter Bittermandel oder würzigem Harz.

Eine Hommage an den Honig und das Imkerhandwerk

Gemeinsam mit Nina Wessely hat Johannes Gruber Imker im ganzen Land besucht, um dem Geschmack und der Geschichte des Honigs nachzuspüren. Die Autoren beschreiben die Entstehung des Honigs, die Arbeit mit den Bienen, erzählen von feuchten Aulandschaften und saftigen Bergwiesen und den so genannten Trachtpflanzen, die den Bienen Nektar spenden. Wolfgang Hummer hat sie dabei begleitet und über 100 stimmungsvolle Bilder eingefangen.

•alles über Honig, seine Historie, Entstehung und Inhaltsstoffe in wundervollen Geschichten und Bildern erzählt

•lebendige Landschaftsporträts: Feld und Stadt, Hügel- und Moorlandschaft, Hochgebirge, Wald und Au

•ausführliche Beschreibungen zu den Bienenweiden: Vogelkirsche und Sonnenblume, Fichte und Alpenrose

•atmosphärisch dichte Porträts von Imkern aus ganz Österreich und Deutschland

•jeder Imker präsentiert sein Lieblingsrezept

•mit Bildern zum Träumen von Wolfgang Hummer

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