Wenn man einmal seine Liebe zu Grünkohl entdeckt hat, möchte man ihn nicht mehr missen.

Zutaten:

1 Strunk Grünkohl
1 – 2 Orangen (je nach Größe)
je nach Geschmack ein Stück reife Melone oder Ananas
1 Granatapfel
eine Handvoll Pinien oder Zedernnüsse
Meersalz, schwarzer Pfeffer
Olivenöl
Apfelessig

Zubereitung:
Grünkohl gut waschen und so fein wie nur möglich in Streifen schneiden.
Den Grünkohl mit Olivenöl und Salz gründlich mischen, bzw. regelrecht massieren, damit er schön zusammenfällt und dadurch weicher wird. Er sieht dann fast wie leicht gedünstet aus.
Darunter dann den Apfelessig nach Geschmack mischen.
Die Pinienkerne oder Zedernnüsse goldbraun rösten und beiseite stellen.
Die Orange(n) wie einen Apfel schälen und dann filetieren, dabei den Saft auffangen und in das Gefäß zu den Filet tun.
Die Melone oder Ananas in feine Würfel schneiden.
Die Kerne aus dem Granatapfel lösen.
Das Obst unter den Grünkohl mischen und dann die gerösteten Kerne dazu.
Das Ganze am Schluss schön abschmecken, nach Belieben etwas schwarzen frisch gemahlenen Pfeffer dazu.
Evt. noch etwas extra Orangensaft pressen und dazu oder etwas Dattelpaste, milden Honig oder eine kleine Prise Zucker dazu tun.
Der Salat soll ein nussig fruchtiges Aroma haben.
Die Granatapfelkerne können direkt unter den Salat gemischt werden, oder drüber gestreut werden.

Rohköstliche Gourmet-Rezepte – für Genießer, Schirner Verlag
von Teresa-Maria Sura
Erschienen im Schirner Verlag
Dieses Rezept finden Sie auf Seite 86.

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