Zutaten für 4–6 Personen

Die Verwendung von Bergpfirsichen macht diese Torte so einzigartig gut. Sollten Sie keine Bergpfirsiche zur Verfügung haben, so achten Sie darauf, eine sehr süße, saftige und aromatische Pfirsichsorte und reife Früchte zu verwenden.

Erdnussboden:
150 g rohe Erdnüsse (6–8 Stunden einweichen und anschließend gut abtropfen lassen)
150 g grüne Rosinen (einweichen lassen und sehr gründlich auspressen)
1 kleine Prise Salz
1 knapper TL rohes Vanillepulver
oder     ½ frische Bio-Vanilleschote (vorher klein schneiden)
etwas Erdnuss- oder Mandelöl zum Einölen der Tarteform

Creme:
200g Cashewkerne (6–8 Stunden einweichen lassen)
2 vollreife Bananen, geschält
¼ TL rohes Vanillepulver
Fruchtfleisch von 1 sehr reifen Bergpfirsich
1 kleine Prise Salz
bei Bedarf 1–2 EL Flohsamen, um die Creme zu festigen

Belag:
7–12 Bergpfirsiche (je nach Größe)
Liebe und Leichtigkeit

Dekoration:
essbare Bio- oder Wildblüten, z.B. Glockenblume, wilde Malve oder Dost
ein paar Minzeblätter (z.B. Schokoladenminze)

Zubereitung
Tortenboden: Geben Sie die gründlich trocken geschüttelten Erdnüsse zusammen mit den restlichen Zutaten in die Küchenmaschine, und häckseln Sie alles so lange, bis der Teig eine feine, leicht körnige Konsistenz erhält. Der Teig sollte sich gut mit den Händen kneten und formen lassen, doch nicht mehr kleben bleiben.
Pinseln Sie die Tarte- oder Springform gut mit dem Öl ein, damit sich der Teig wieder leicht aus der Form lösen lässt. Drücken Sie den Tortenbodenteig gleichmäßig in die Form und formen Sie den Rand schön und solide. Oder Sie verzichten auf einen Rand.
Sie können den Teig direkt aus dem Rand der Form herauslösen und weiterverwenden, oder auch im Dörrgerät für einige Stunden antrocknen.

Creme: Pürieren Sie alle Zutaten der Creme in der Küchenmaschine zu einer ganz glatten Creme. Achten Sie darauf, dass die sie so fest wie möglich bleibt. Sie sollte eine quarkähnliche Festigkeit haben. Ist die Creme zu flüssig, so können Sie sie noch mit etwas Flohsamenpulver andicken.

Obstbelag: Waschen Sie die Pfirsiche gründlich, halbieren Sie sie, und lösen Sie die Kerne heraus. Schneiden Sie anschließend die Pfirsichhälften in Schnitze.

Belassen Sie den aus dem Formrand gelösten Tortenboden auf der Bodenplatte der Form. Oder Sie lösen ihn sehr vorsichtig mit einer geölten Kuchenpalette ab und lassen ihn auf eine Kuchenservierplatte gleiten.
Befüllen Sie den Tortenboden mit der Creme, und verstreichen Sie sie gleichmäßig. Seien Sie achtsam mit dem Rand, damit er schön gleichmäßig bleibt und seine Form behält.
Verteilen Sie nun auf den Cremebelag fächerförmig die Pfirsichschnitze.
Mit essbaren Blüten, Minzeblättern oder z.B. auch Beerenobst können Sie die Pfirsichtorte schön dekorieren.

Sie können diesen Kuchen gut einige Stunden vor dem Verzehr vorbereiten. Stellen Sie ihn bis zum Servieren mit einer Haube oder locker mit Klarsichtfolie abgedeckt kalt.

Bei uns ist der SOMMERTRAUM während der Pfirsichsaison der absolute Renner!

Benötigte Geräte und Hilfsmittel:
Küchenmaschine mit Häckselfunktion, Standmixer oder Zauberstab; optional Dörrgerät (Dehydrator); Tarteform mit flexiblem Boden (Ø 26 cm) oder klassische Springform

 

Aus: “Das kleine Handbuch der rohköstlich gesunden Torten, Kuchen & Kekse”
von Teresa-Maria Sura
Erschienen im Schirner Verlag
Dieses Rezept finden Sie auf Seite 140/141.

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