Eine köstliche Vorspeise oder der perfekte Snack

Zutaten für 4 Personen

Marinade
50 ml (41 g) kalt gepresstes Olivenöl extra virgin
50 ml (50 g) Tamari Sojasauce, soll es milder sein nur 25 ml
Bärlauch- oder Basilikumpesto
150 g Bärlauch, alternativ frisches Basilikum
100 g Zedernkerne
1 TL (8 g) Steinsalz
120 ml (110 g) kalt gepresstes Olivenöl extra virgin
3 TL (9 g) Melasse- Hefeflocken * (optional)

Bärlauch- oder Basilikumpesto

150 g Bärlauch, alternativ frisches Basilikum
100 g Zedernkerne
1 TL (8 g) Steinsalz
120 ml (110 g) kalt gepresstes Olivenöl extra virgin
3 TL (9 g) Melasse- Hefeflocken (optional)

Salatbett
120 g Rucola (oder wahlweise anderer Salat)
etw. kalt gepresstes Olivenöl extra virgin
etw. weißer Balsamico – Essig
etw. Steinsalz
etw. Pfeffer
eine grosse Portion Achtung und Genuss

Zubereitung

Arbeitszeit: 30 Minuten
Koch-/Back-/Trockenzeit: 30 Minuten

Reinigen Sie die Pilze mit einem trockenen Tuch, und entfernen Sie die Stiele, indem Sie sie sanft herausdrehen.

Mischen Sie aus dem Olivenöl und dem Tamari eine Marinade, und wälzen Sie die Pilze so lange darin, bis diese rundum mit Marinade bedeckt sind.

Lassen Sie die marinierten Pilze ca. 30-60 Minuten gut durchziehen. Wenn die Pilze im Dörrgerät erwärmt werden so gilt diese Zeit inclusive der Dörrzeit. (Siehe Schritt 6).

Währenddessen können Sie das Pesto herstellen: Pürieren Sie dafür den gewaschenen Bärlauch (oder das Basilikum) zusammen mit den anderen Zutaten im Multizerkleinerer zu einer körnigen Pestomasse.

Legen Sie die marinierten Pilze auf eine mit einer Antihaftmatte ausgelegten Schublade des Dörrgerätes aus. Befüllen Sie die Pilze reichlich mit dem Pesto.

Lassen Sie die gefüllten Pilze für 30–90 Minuten (je nach Wunsch) im Dörrgerät bei 40° C durchziehen und dabei leicht erwärmen.

Verteilen Sie den gewaschenen Salat komplett auf einer Servierplatte, besprenkeln Sie ihn mit Olivenöl und Essig, streuen Sie Salz und Pfeffer drüber, und verteilen Sie anschließend die warmen Pilze auf dem so zubereiteten Salatbett.

Wenn Sie die gefüllten Pilze als Einzelportionen servieren möchten, so lassen diese sich sehr schön auf kleinen Tellern mit einem Sprossenbett anrichten.

Tipp:

Wer kein Dörrgerät besitzt, kann dieses Gericht auch sehr gut kalt servieren. Die Pilze sind kalt mariniert ebenfalls sehr köstlich.

Wenn man das Pesto aus Bärlauch verwendet, so sollte man nicht zu viele Pilze essen, weil Bärlauch ein stark entgiftendes Heilkraut ist und die Konzentration in einem Pesto durch die pürierte Form sehr hoch ist.
Eine köstliche Variante für dieses Pesto erhalten Sie durch die Vewendung von frischem Dill.

Küchengeräte
Dörrgerät, Multizerkleinerer

Rohköstliche Gourmet-Rezepte – für Genießer
von Teresa-Maria Sura
Erschienen im Schirner Verlag
Dieses Rezept finden Sie auf Seite 106/107.

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