Aus der Essig-Kur**: Grünkohl-Kürbis-Stampf mit Ringelbete
Die Ringelbete schmeckt weniger erdig als die Rote Bete, deshalb ist sie vielfältig einsetzbar. Ein Traum zusammen mit dem Stampf.
Zutaten für 4 Portionen
- 1200 g frischer Hokkaido-Kürbisse mit Schale
- 100 g frischer Grünkohl
- 400 g Ringelbete – eine Art der Rote Rüben mit Grün
- 20 g Alsan-Bio Margarine
- 40 g frischer Meerrettich
- 60 g Soja-Frischkäse
- 40 ml (40 g) Löwenherz- Balsamicoessig
- Salz
- Eine Löffelchen Herzenswärme.
Zubereitung
- Den Kürbis in grobe Würfel schneiden, knapp mit Wasser bedecken und mit einer Prise Salz auf kleiner Flamme ohne Deckel weich kochen bis das Wasser komplett verkocht ist. (ca. 20-30 Minuten)
- Anschließend die Bio-Alsan-Margarine hinzugeben und alles zusammen mit einem Kartoffelstampfer stampfen. Mit Salz abschmecken.
- Beim Kohl alles Grün vom Stiel entfernen und gemeinsam mit den schönen Blättern der Ringelbete gründlich waschen.
- Den Grünkohl mit den Beteblättern in kochendem Salzwasser blanchieren und mit eiskaltem Wasser abschrecken, mit den Händen ausdrücken, klein hacken.
- Den Kohl dem Stampf beimischen.
- Die Ringelbete gründlich bürsten, eine Knolle für die Dekoration beiseite legen, die restlichen Knollen in Wasser ca. 30 Minuten kochen.
- Die Ringelbete vom Herd nehmen, schälen und in Ecken schneiden.
- Den Stampf auf einem großem Kohlblatt servieren oder mit kleinen Kohlblättchen garnieren und mit frisch geriebenem Meerrettich und feiner gehobelter roher Bete anrichten.
- Mit Löwenherz-Essig beträufeln. Mit Soyananda-Frischkäse verfeinern, falls erwünscht.
- Arbeitszeit: 30 Minuten
- Koch-/Back-/Trockenzeit: 30 Minuten
Nährwerte für 1 Portion
Brennwert 215 kcal | 895 kJ
Eiweiß 6,3 g
Fett 9,3 g
Kohlenhydrate 24,6 g
* Diese Zutaten sind in der Nährwertberechnung nicht enthalten. Um die Zutaten mit unserer Nährwerttabelle zu verknüpfen, haben wir die Bezeichnungen aus dem Original-Rezept teilweise geringfügig angepasst und Gramm-Angaben ergänzt. Auf den Inhalt des Rezeptes hat dies jedoch keine Auswirkung