♡ Eine lieblich zartbittere Köstlichkeit ♡

Zutaten für 74 Portionen á 25 g

900 ml (900 g) frischer Bio Sweetie- Grapefruitsaft (aus 6 Sweetie Grapefruits)
200 ml (200 g) frischer Bio Mandarinensaft (aus 3 – 4 Mandarinen)
140 g Bio Sweetie Grapefruits , Fruchtfleisch davon
620 g Bio Gelierzucker Vehältnis 2:1

Eine handvoll getrocknete Blütenblätter, kurz vor dem Abfüllen in das kochende Gelee geworfen, sieht im fertigen Gelee besonders schön aus. Dafür eignen sich sehr gut blaue oder rosa Kornblumenblüten oder Ringelblumenblütenblätter.

Ein großzügige Prise Liebe und Sonnenschein

Zubereitung:

Arbeitszeit: 10 Minuten
Koch-/Back-/Trockenzeit: 20 Minuten

1. Den Saft der Sweeties und Mandarinen frisch pressen. Die Kerne des in der Presse übrig gebliebenen Sweetie-Grapefruitfruchtfleischs entfernen.

2. Alle Zutaten, einschließlich Fruchtfleisch, in einem Hochleistungsmixer fein pürieren.

3. Die Fruchtmasse in einen Topf füllen und nur kurz köcheln lassen.

In einem kleinen flachen Teller eine Gelierprobe machen:
Dafür 1 EL der kochenden Fruchtmasse auf den Teller klecksen und prüfen, ob das Gelee fest wird.
Sollte es zu flüssig bleiben, muss es etwas länger gekocht werden. Alternativ gibt man etwas Zitronensäure oder Apfelpektin dazu und kocht es erneut kurz auf.

4. Die getrockneten Blüten 1 Minute vor Abfüllen des Gelees in die Gläser einrühren und gut verteilen.

5. Das kochende Gelee direkt in sterile Schraubgläser füllen. Sehr hilfreich sind dafür spezielle Einfülltrichter für Marmeladen. Die Gläser sofort zuschrauben und auf den Kopf stellen. Nach einer Weile können die Gläser wieder umgedreht werden.

Beim Abkühlen hört man später Plopp-Geräusche wegen des entstandenen Vakuums.

6. Während das Gelee abkühlt, können die Etiketten beschriftet werden. Ich schreibe immer Datum, Zutaten und oft sogar Herkunft (z.B. Erdbeeren aus meinem Garten) auf die Etiketten.

♡ Kreativer Tipp:

Aus Stoffresten oder Servietten quadratische oder runde Stücke schneiden und diese mit einem Gummi über den Deckel der Marmelade stülpen. Es sieht schön aus im Regal und eignet sich besonders gut als Geschenk.

Tipp:

Steril werden die Gläser, indem man sie gründlich gereinigt hat und mit sehr heißem Wasser ausspült oder eine Weile im heißen Backofen erwärmt hat. So besteht auch nicht die Gefahr, dass sie beim Befüllen zerspringen.

Nährwerte für 1 Portion

Brennwert 41 kcal | 172 kJ
Eiweiß 0,1 g
Fett 0,0 g
Kohlenhydrate 9,7 g

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