Ein Hauch Indien…
Zutaten für 4 Portionen
Für den Hefeteig
200 g Dinkelmehl Typ 630
115 g Packung(3 g) Trockenhefe
0.3 EL (2.5 g) Reissirup-Pulver
0.3 TL (1 g) Steinsalz
Für die Füllung
750 g milde Gemüse – Zwiebeln
3 EL (24 g) Olivenöl
2 EL (9 g) Kreuzkümmel
2 EL (6 g) Koriander Samen
1 EL (10 g) Kurkuma getrocknet
200 g säuerlicher Apfel/Äpfel , klein gewürfet
250 g Hafer Cuisine
200 g Soyananda (wie) Sauerrahm
1 Päckchen (40 g) Vanillepuddingpulver
15 g Steinsalz
2 EL (13 g) Zitronensaft
1 g frisch gemahlener Pfeffer
1 EL 20 g) Margarine mit Olivenöl – Flocken
Eine Portion 1001-Nacht und Sinnlichkeit
Zubereitung
Arbeitszeit: 20 Minuten
Koch-/Back-/Trockenzeit: 45 Minuten
Ruhe-/Reife-/Gefrierzeit: 1 Stunde
1. Für den Hefeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer (Knethaken benutzen) oder auch mit den Händen, zu einem festen Teig verarbeiten. Legen Sie ein Geschirrtuch über die Schüssel und stellen Sie den Teig für ca. 60 Minuten an einen warmen Ort.
2. Ist der Teig fertig zur Weiterverarbeitung rollen Sie ihn flach aus (entsprechend der Kuchenform-Größe). Legen Sie Backpapier unter und drücken Sie den Teig in die Form. Schneiden Sie überlappende Teigstücke einfach ab.
3. Schälen Sie die Zwiebeln und schneiden Sie sie nach Belieben in dicke Halbringe oder Viertel. Schälen Sie den Apfel und würfeln Sie ihn klein.
4. Geben Sie die Gewürze (Kreuzkümmel, Koriander, Kurkuma) in eine Pfanne und rösten Sie sie in Öl kurz an. Dann die Zwiebeln und Äpfel dazugeben und alles für ca. 5 Minuten andünsten.
5. Für die Soße geben Sie Hafersahne, Soyananda Sauerrahm, Zitronensaft, Vanillepuddingpulver, Salz und Pfeffer in den Mixer und vermengen alle Zutaten gut.
6. Verteilen Sie die Zwiebelmischung gleichmäßig in der Form (30 cm Durchmesser) und gießen Sie die Soße gleichmäßig über die Zwiebeln. Legen Sie noch einige Margarine-Flocken auf den Kuchen, sodass er eine leichte Bräune erhält.
7. Der Kuchen kommt bei 170° Grad Umluft auf mittlerer Schiene für ca. 45 Minuten in den Backofen.
Nährwerte für 1 Portion
Brennwert 580 kcal | 2.419 kJ
Eiweiß 11,4 g
Fett 29,7 g
Kohlenhydrate 65,7 g