Vitamine in ihrer schönsten Form
Zutaten für 4 Portionen
Blattsalat-Bouquet in Gurkenväschen
24 g kleinblättriger Bio Blattsalat (z. B. Baby Leaves, Asia Salat)
4 je 4 cm lange Stücke (200 g) Bio Gurken
4 je 0,5 cm dicke Scheibe(n) (100 g) Bio Orangen
Weitere Salatzutaten
180 g Bio Gurke , fein gewürfelt
180 g Bio Kirschtomaten , fein gewürfelt
100 g Bio Champignons, geputzt , fein gewürfelt
180 g Bio Rettiche weiß , fein in Streifen gehobelt
Mango-Dressing
30 g Bio Mango , püriert
50 ml (50 g) Wasser
8 g kaltgepresstes Bio Zitronen- Olivenöl
60 g Bio Ingwer
160 ml (160 g) Bio Zitronensaft , frisch gepresst
70 ml (70 g) Bio Orangensaft , frisch gepresst
5 g Bio Steinsalz
1 EL (15 g) Bio Apfeldicksaft (Rohkostqualität)
4 g Bio Senf, mittelscharf
Eine große Portion Liebe und Stille
Zubereitung
Arbeitszeit: 30 Minuten
Die vier Orangenscheiben mittig auf je einem breiten Glas-oder Salatteller platzieren.
Die Salatteller sollten so groß sein, dass alle Zutaten gut darauf passen und vermischt werden können.
Die 4 Gurkenstücke mit einem Kugelstecher oder Aushöhler so aushöhlen, dass sie noch einen Boden besitzen und kleine Vasen für die Salatsträußchen bilden. Diese 4 kleinen Gurkenvasen auf jeweils eine Orangenscheibe setzen und mit etwas Wasser füllen.
Die zarten Salatblättchen zu 4 gleichen, kleinen Sträußchen arrangieren, auf die passende Länge schneiden und in die Gurkenväschen stecken. Drum herum schön dekorieren.
Die vier unterschiedlichen Zutaten, die klein geschnitten wurden, in je ein schmales durchsichtiges Tapasglas einfüllen.
Für das Dressing alle Zutaten gut vermischen und dieses ebenfalls in 4 Tapasgläser füllen.
Sehr ansprechend ist es, wenn man pro Portion eine große Schieferplatte nimmt und den Teller mit dem Salatbouquet in der Gurkenvase auf der Orangenscheibe mittig darauf stellt. Die weiteren Zutaten werden im Halbkreis angerichtet.
Jeder Gast darf sich seinen Salat selbst zusammen mischen.
Die Schieferplatte kann sehr kontrastreich mit weißem Pfeffer und Granatapfelkernen dekoriert werden.
Die Portionsgläschen mit den Salatkomponenten können mit passenden Kräutern, wie Basilikum bei der Tomate, oder Schnittlauch, etc. dekoriert werden.
Meine Tipps:
Stelle dazu noch verschiedene Nüsse oder gekeimte Saaten auf den Tisch, die sich jeder Gast nach Belieben zum Salat dazu nehmen kann. Diese Art, den Salat zu servieren, ist sehr malerisch. Außerdem bereitet es Freude, sich die Zutaten selbst zusammen zu mischen.
Nährwerte für 1 Portion
Brennwert 106 kcal | 446 kJ
Eiweiß 3,4 g
Fett 3,1 g
Kohlenhydrate 13,7 g
Bitte auch die Hinweise zur Nährwertberechnung beachten.